创新教学体制 培养优秀电影人才 ——院长穆德远接受学院新闻中心采访
2018-04-12 08:38:27   来源:华策电影学院    阅读:

          众所周知,浙江传媒学院华策电影学院作为国内首个混合所有制本科教育改革试点单位,2017年2月已经正式获得浙江省政府批复。为迎来华策电影学院更好的发展,学院聘请了中国电影摄影师协会会长、北京电影学院穆德远教授担任院长。
      今年9月,学院新生即将到桐乡校区报到。学院的改革和发展,收到的社会各界、师生家长的广泛关注。4月4日,我们来到了穆院长办公室,针对一些同学们比较关心的问题对院长进行了采访。

问:浙传华策电影学院2018年在桐乡正式招收了第一批学生,想必各位领导一定已经为华策电影学院的发展做好了充足的准备,那么请问您将采取怎样的管理方式来提高新生的学习能力呢?
穆院长:浙传华策电影学院是全国第一家混合所有制本科试点,这是我们的优势。我们的目标是培养有思想、有能力的的电影人才。这不是空话,是一步一步走出来的。
       我们真正的目的就是人才培养。学院正在展开教学思想研讨,讨论了如何让学生成长为一个好的电影人,如何让学生掌握主动获取知识的能力,而参与研讨的老师们都很有热情,也非常优秀。这场教学思想大讨论将是一项长期工作,可能会延续几年,但大家都非常有信心。
       学院把学生放在工作的第一位。我们的目的就是培养中国最需要的电影人才。让学生掌握获取知识的方法,强调学生的兴趣,让学生明白生活与学习本身的关系。 以学生为主体,让学生要学会质疑,懂得创新。而我们会改变传统的教授方法,转变成学生获取知识的方法,改变学生的惰性,扭转灌输型的局面。
       目前,我们正在梳理人才培养方案和课程体系建设。学院开设的每一门课程都有明确的目的,也在强调每一门学科的兴趣。学电影的学生,要有丰富的想象力、有童心、有热情,而且要有非常好的身体素质。现在很多大学生都把体育课看成一种负担,但是我们会开设其他的体育项目,比如瑜伽、游泳等。当然,学院还会建立健身房,请专业健身教练,以学生身心健康为主,不再让大家把体育看成一种压力。我们会建立并推广手机app,除了让学生定健身房之外,还可以让学生们自主选课,订摄影棚,订设备。
       学生所交纳的学费将全部用于教育,我们要对得起学生的学费,也要对得起我们的责任感。所以我们会引进优秀的师资,创立我们自己的师资力量,为学生提供好的的学习条件、生活条件以及实习条件。

 
 
问:华策电影学院搬到桐乡以后,会不会对下沙这边的同学有影响呢?桐乡优质的资源会不会与下沙的同学共享呢?如果可以的话,我们想简单的了解一下您将如何实现两个校区之间的资源共享。
穆院长:肯定有影响,但是影响是好的,不是坏的。首先,学院下一步引进的高端设备,也可以为高年级学生的创作提供更好的条件;其次,学院还会为学生的作品提供资金支持,把导师变成真正的艺术指导,支持学生把作业拍完,使学生的作业质量能够有很大的提升。接下来,学院将聘请一个专业的器材主管,让专业人士为我们维修、管理器材,而学生的设备使用也全部都是透明的,从而使设备的利用率达到最高。
 
问:您认为学电影最重要的是什么?又是如何判断一个学生是否是真的适合学电影呢?
穆院长:学院各专业的招生考试,按国家要求,一个专业只能有一种考试方法。所以,学院目前思想大讨论中加入了一章关于招生考试的讨论。因为我们不能用简单的一二三四去评判一个人的未来,我们注重学生的人文素养、专业潜质,必须用科学的全面的方法来讨论这个问题。
       比如说,表演专业的声乐考试,要求考生必须有非常好的听力、唱歌不能跑调。因为老师可以教给学生技巧上的东西,但是没办法改变你的生理条件。比如朗诵,就要看的是考生的声音魅力,考察对作品的理解。考试考的是老师教不了的东西,考的是学生对生活的热爱能力。
 

问:作为领导,既然要管理好学生,一定是离不开我们的“从群众中来,到群众中去”吧,请问在管理或者教学过程中,您将如何与学生进行交流,又将采取怎样的方式呢?
穆院长:以后我们的课程设计,都是互动式的。学院计划设立对外开放日接待学生,同学们也可以通过微信平台,邮箱或者语言来和学院领导进行交流。只要是学生愿意交流,我们就愿意倾听。希望大家可以用好这些沟通平台,我们鼓励民主的发声。
       同时,学院将成立教学委员会,这是一个权力机构。学院主要领导、各系主任和副主任、资深教员以及优秀学生都有权参加。我们将通过民主的方式对事关学院发展的重要事件进行投票,而学生的票和院长的票,是拥有平等的含金量的。这是华策电影学院民主进程的一大步。希望通过我们和同学们的共同努力让把浙传华策电影学院变成全国最好的电影学院。
 
问:穆院长,作为一名优秀的摄影师、编剧和导演,您在我们心中是一位极其优秀的电影人。那么,从三者的角色转换中,您有没有什么心得或者经验可以和同学们交流一下?
穆院长:首先,做一件事就要先把一件事做好,学什么就做什么,一步一个脚印,最后所有的机遇都会追着找你。有时候机会不是靠我们创造的,而是机会到你跟前时,你有没有抓住机会的能力。学电影,一门通,就会门门通。
       其次,许多电影做的好的人,他们做人也做得好。所以我们得学会甄别什么是好的,什么是坏的。要有包容性,有个人魅力。当你把艺术修为做好,你会发现,你什么都可以做好。

 
 
问:穆院长,众所周知,您拍摄过众多电影作品,并获得过中国电影金鸡奖最佳摄影奖。在所有的作品中,您最喜欢哪一部?又有没有觉得遗憾的地方呢?
穆院长:其实所有的作品都有遗憾,每一部作品也都是好的。因为每一部作品都像是自己的孩子,是真正用自己的心血换来的东西,你不会觉得它不好。做人的道理,生活的道理,其实跟创作的道理是一样的。
       首先,一部好的作品,它的创作氛围是好的。创作过程很重要,因为这就是你生活的过程。比如说《一代天骄成吉思汗》,我们整个团队艰苦的环境中坚持创作不讲代价,但是我们都是为了一个目标去努力。还有我的第一个作品《青春祭》,这是我刚刚毕业拍的,没有时间概念,没有周期要求。所以说,每一部戏,它怀念的东西不一样。
       玩电影,就是要高兴,你的团队要好。创作过程不只是生存的过程,更是快乐娱乐的过程。做电影要有始有终,做人也是一样,这就是我们所说的诚信。所以说,我希望把这个学院几年以后做成什么样,当我达到目标就会特别高兴。
 
       从穆院长的话语中,我们感受到了他对电影的热爱,更感受到了他作为领导的魄力。相信在他的带领下,浙传华策电影学院一定会成为全国最好的电影学院。


关键词:穆德远 创新 培养 采访

上一篇:浙传华策电影学院教学思想讨论启动仪式暨学院党总支理论中心组扩大会议正式召开
下一篇:新学期,你准备好了吗?

友情链接
联系我们
  • 地址:浙江省杭州市江干区学源街998号浙江传媒学院艺术楼
  • 联系电话:0571-86879260 (下沙校区)
  • 继续教育:0573-89391518(桐乡校区)
官方微信
Copyright 2018 © 浙江传媒学院华策电影学院