初见锋芒!看“浙传奥斯卡”第三届AI·FILM学院奖花落谁家!
2019-05-27 10:22:04   来源:浙江传媒学院全媒体中心    阅读:

锋 芒
意味着一种力量、一种坚持......
正是这一份锋芒的锐利
雕刻了影像中的精彩 


 
      自2017年以来,为鼓励和表彰毕业生创作优秀电影作品,华策电影学院于每年初夏时节举办AI·FILM学院奖颁奖典礼。5月24日晚,第三届AI·FILM学院奖颁奖典礼在下沙校区艺术楼小剧场成功举行。
     校党委副书记、副校长徐小洲,副校长杨荣耀、张梁、李文冰和相关职能部门、二级学院负责人出席本次毕业作品展映。







      华策教育执行总裁、传策公司执行董事雷祥熊,浙江省微电影专业委员会会长史诗,《大明王朝1566》《步步惊心》《宫》制片人、演员姚嘉,我校优秀校友《流浪地球》B组导演郁刚等业界专家亲临颁奖盛典,见证学院奖的最终归属。


      此次颁奖晚会,可谓是“众星云集”。下午五点红毯仪式开始,2019届毕业生们盛装出席,在签名墙上留下自己的名字。依次走过艺术楼红毯,意气风发,尽显中国电影业新鲜血液之风采。






      110分钟的颁奖盛典,见证了14个奖项的诞生,2019年第三届AI·FILM学院杯在经过了各组成员一年的创作之后以蓬勃之姿展露锋芒!现场气氛高潮迭起,掌声、呐喊声、欢笑声不断。




      本届学院奖共收到三十余部参赛影片,以学生毕业作品为主,同时增设了非毕业作品单元,并设立相应的奖项。参赛的毕业作品有:《在别处》《我找牛》《门》《河的另一岸》《夏季消退》《力哥》等26部,整体表现出较高的专业水准。而参赛作品呈现出电影形态广泛,艺术风格多元,商业类型片和艺术电影各据阵地的特点。


      在题材选择上,家庭关系(父母子女关系)、爱情婚恋、个人奋斗成为选择较多的题材内容。而古典风格、现实主义、现代主义、后现代电影、散文电影、诗电影等重要电影风格也都有呈现。类型涉及青春片、公路片、喜剧、黑色电影、警匪片、动画等。今年的非毕业作品优秀入围有:《Mary Jane》《Cry Me a Red River》《电梯》。




     历届学院奖的评委都由著名导演、编剧、演员等电影专家组成,本届评委会主席由华策电影学院院长、中国影视摄影师学会会长、中国电影家协会理事、北京电影博士生导师穆德远教授担任。
      著名导演、编剧江海洋,中国电影电视技术协会声音委员会理事、浙江电影家协会理事、浙江传媒学院顾肖联教授,浙江传媒学院文学院党委书记、浙江省文艺评论家协会理事、浙江省影视审查专家库成员徐洲赤教授,华策娱乐网生内容中心项目运营总监、制片人吴雄,华策影视集团新媒体事业群总经理、浙江华策娱乐科技有限公司CEO、中国电影家协会网络电影工作委员会理事崔超等业界学界专家担任评委。
     经过评委会的审片和讨论,最终由10部作品及舞台剧《安娜在热带》摘得14个奖项。



 
 
获奖名单
 
最佳编剧奖
《在别处》胡兆祥
《成年礼》张瑞恬
 
最佳表演奖
《門》赵玥
《我找牛》曾灵威
 
最佳导演奖
《在别处》胡兆祥
 
最佳剪辑奖
《社交攻略》孙旭峰
 
最佳美术奖
《我找牛》曹婵     
 
最佳人物造型
《力哥》尹宥岷
 
最佳摄影奖
《出租车与奖杯》李逸豪
《正常人》张恺祺
 
最佳声音设计奖
《走火》陈帅昂 吕欣潼
 
最佳视觉效果
《走火》陈帅昂
 
最佳舞台表演奖
《安娜在热带》方子祺
《安娜在热带》汤梓漪
 
最佳原创配乐奖
《走火》彭源
 
最佳制片奖
《力哥》黄雨霞
 
最佳影片奖
《出租车与奖杯》
 
非毕业作品展望单元奖
《电梯》刘帅
 
      同时,陈佳子、单磊、骆育红、万波四位老师获得优秀指导老师奖。



      据悉,AI·FILM学院奖始于2017年,面向华策电影学院所有应届毕业生作品进行评选,旨在搭建交流平台、提升实践创作水平,更好地培养优秀电影创作人才。前两届优秀作品《雀斑》《25》《红裙下》《失声》等近年来获得了首届全球大学生电影奖“最佳华语短片奖”、北京大学生电影节最佳女主角、“科讯杯”“大乘杯”全国大学生影视作品“最佳短片”等多个国内外电影节奖项。
 
领导寄语
 
      副校长李文冰颁发最佳影片奖。她向获奖影片团队表示祝贺,并向华策电影学院毕业生们表示祝福。她说,观看了展映、片花和获奖感言后十分感动,为同学们四年来挥洒的青春和汗水而感动,为指导老师辛勤的付出而感动;感谢校友和业界专家,对学校一如既往的支持;希望毕业生们继续钻研电影,争取创作出更多更好的作品。


      华策电影学院院长穆德远在给华策电影学院毕业生的寄语中说到:“大学生活一定是我们人生中最美好的回忆,你们将步入社会继续实现你们的梦想,无论如何别忘了常回母校看看,毕业季,你们送上了精彩的作品,也祝愿你们毕业后未来有更精彩的人生。”

 

优秀校友寄语
 
     颁奖盛典现场,官微君有幸采访到了我校优秀校友《流浪地球》B组导演、《同桌的你》执行导演郁刚学长,关于本次颁奖典礼的关键词“锋芒”,郁刚导演表示:“这是一个很好的想法,年轻人就是应该不惧一切,去做别人不敢做的事情。‘锋芒’两个字也激励着我们浙传学子不断奋斗,为中国电影业的发展添砖加瓦、开创新篇。”
 

 
      同时,郁刚导演也给了我们浙传学子许多建议:“最重要的一点就是坚持,不要被其他的事情干扰,要向着自己的目标坚持坚定地走下去。第二点则是踏实,演员的台词、表演都是实的,无法作假,这就需要我们好好做人、踏实做事。最好的学习方法是理论和实践结合,不断练习,这样才能做到熟能生巧,做出更好的作品。”

 
     崭露锋芒!华策电影学院2019届毕业生用四年的青春汇聚成光影,交上了一份满意的答卷。而此次第三届AI·FILM华策电影学院学院奖颁奖典礼的圆满落幕也是华策电影学院混合所有制改革后,加强实践教学结出硕果的一次圆满汇报和成功检验!


 
AI·FILM学院奖的宗旨
尊重每一个认真的电影人
尊重每一束凝视的目光
中国电影,我们来了!

 

关键词:第三届AI·FILM学院奖

上一篇:第三届AI·FILM展映 | 以影像见证锋芒
下一篇:我院副教授濮波再次荣获国家级奖项“田汉戏剧奖”

友情链接
联系我们
  • 地址:浙江省杭州市江干区学源街998号浙江传媒学院艺术楼
  • 联系电话:0571-86879260 (下沙校区)
  • 继续教育:0573-89391518(桐乡校区)
官方微信
Copyright 2018 © 浙江传媒学院华策电影学院