华策电影学院十周年系列讲座|茅盾大讲堂《电影导演艺术》
2022-11-02 16:22:26    来源:华策电影学院     阅读:



讲座时间:2022年11月4日18:30(周五)


讲座地点:华影楼小剧场


主讲人简介

  侯克明,北京电影学院导演系教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家,电影导演、监制、出品人。

  曾任北京电影学院副院长、学术委员会副主任、青年电影制片厂厂长、中国儿童少年电影学会会长、联合国教科文组织国际儿童电影中心(CIFE)主席、中国电影家协会理事:中国戏曲学院、浙江师范大学客座教授。

  主要导演作品:《白毛女》(3D 歌剧舞 台艺术片)、《奋斗吧中华儿女》(音乐舞蹈史诗电影)、《长征》(歌剧电影)、《官场现形记》(电视连续剧)。

  担任出品人、监制或艺术指导的作品:《冲天飞豹》《台湾往事》、《开往春天的地铁》、《诺玛的十七岁》、《我的影子在奔跑》、《武装特警》、《无证之罪》。

  主要学术研究著作:《欧洲电影导演研究》、《中国儿童电影的现状与发展》、《传承与梳理——高等电影教育研究》。

  学术论文:《作为他者的欧洲电影》、《无尽的追求:中国电影导演艺术百年回顾》《“集结号”与战争片叙事重构》、《符号化的视听语言——“工农兵电影”叙事研究 (1949-1966)》。


讲座简介

  当我们谈论电影导演时,我们在谈论什么?在当下,如何在导演艺术追求与电影产业诉求的辩证统一中找到创作的进路?

  讲座从导演的多重身份、导演的种种素养及导演所承担的主要工作等角度进行阐释,给予电影导演清晰明确的定位;进而分析导演叙事的诸多要点,探讨类型片与艺术片的异同,并提出创作走向建议。



关键词:茅盾大讲堂

上一篇:讲座预告 |对话——俄罗斯现代表演艺术
下一篇:讲座预告 | “方法派”表演技术在中国的实际运用

友情链接
联系我们
  • 地址:浙江省杭州市江干区学源街998号浙江传媒学院艺术楼
  • 联系电话:0571-86879260 (下沙校区)
  • 继续教育:0573-89391518(桐乡校区)
官方微信
Copyright 2018 © 浙江传媒学院华策电影学院