浙江传媒学院华策电影学院“电影美学研究”第二届学术会议 “电影与身体”会议通知
2022-11-18 14:38:33    来源:华策电影学院     阅读:

“电影与身体”电影美学学术研讨会(线上)即将于11月26全天和27日下午举行,线下会场设在浙江传媒学院行政楼四楼多功能厅。本次会议亟盼对电影和身体之间复杂而充满魅惑的关系做出广泛而深入的探讨,具体方向包括以下:身体与表演、身体与主体性、身体与声音、身体与电影技术的发展、科幻电影中非人的身体或身体的消亡、身体与符号化意义表达等。本次学术会议在华策电影学院成立十周年的背景下展开,将以开阔视野,结合国内外研究动态,谋划华策电影学院电影教育和学术研究发展之前景。

浙江传媒学院华策电影学院院长范志忠教授、华策电影学院党委书记李晋林教授、 华策电影学院副院长向宇教授,将出席此次研讨会。北京电影学院吴冠平教授、日本北海道大学应雄教授、华东师范大学毛尖教授、中央戏剧学院徐枫教授、武汉大学王杰泓教授、华东师范大学姜宇辉教授等,近20位海内外专家学者应邀参加研讨,并作相关主旨发言。本次学术研讨会采用线上线下结合的方式进行,由浙江传媒学院主办,浙江传媒学院华策电影学院电影美学研究所以及浙江传媒学院戏剧与影视学电影方向承办。

“电影与身体”电影美学研讨线上会议

在华策电影学院领导和老师们的大力支持下,于2021年成立电影美学研究所。学院聘请了日本北海道大学应雄教授为特邀学术顾问以指导学术研究方向,由周冬莹负责研究所的具体学术研究发展构想和相关活动组织,许涵之和黄也老师为研究所核心研究成员。

电影美学研究所在2021年5月组织召开了第一届电影美学会议“电影与风景”(国际会议)。会议主要探讨了电影里空间和环境如何获得独立的存在价值,即空间和环境如何成为具有独立自律性的风景。具体议题涉及:风景与叙事,风景与电影作者的“署名”,黑色电影、历史电影、喜剧电影等类型电影中环境与动作,中国电影与风景, 科幻与动画电影中的虚拟景观等。多篇会议论文发表于国家核心期刊,取得丰硕学术成果,其中包括:王杰泓教授《作为一种人造风景的“心象”影像论》(《北京电影学院学报》2022年第五期) 、应雄教授《“小西部”——安索尼·曼西部片中的“地形”与行动微分》(《当代电影》2022年第三期)、蔡文晟副教授《思慕前巴别塔之语:试论一种期遇式的征服学》(《电影艺术》2022年第四期)、林建光副教授《废墟、共生与故事:《西部来的人》中的“风景”》(《当代电影》2022年第三期)、龚金浪博士《运动”的风景:论阿巴斯电影中的风景与“特写”——以“村庄三部曲”为中心》(《当代电影》2022年第三期)、周冬莹副教授的《图形、运动与光:抽象绘画、抽象实验电影与新好莱坞科幻电影中的宇宙空间美学》(《当代电影》2022年第二期)、黄也老师《功夫—游戏:成龙电影的动作美学》(《北京电影学院学报》2022年第六期)、李奇老师《“废墟”与“影像”的“相遇”——“二战”后欧洲电影中破败景象的思考》(《当代电影》2022年第二期)等等。

今年的“电影与身体”主题探讨,将在去年的研究基础上,继续推动以电影本体为核心的美学研究,并计划在未来的几年内,根据国内外电影学研究新动向,专注于电影本身的艺术表现和视听复杂性,将具体的影像元素解析和理论探讨结合起来,深入展开电影学的研究,从而为电影实践创作和理论发展提供借鉴。

热烈邀请校内外相关专业的师生参与会议研讨,开展学术互动交流。活动具体安排,请参见华策电影学院后续公布的信息。

黄也(起草)

华策电影学院电影美学研究所

2022年11月18日

关键词:浙江 传媒 学院 电影学院 电影学 电影 美学 学研 研究 第二届 第二 二届 学术会议 学术 会议 身体 通知

上一篇:华策电影学院十周年院庆公告(第一号)
下一篇:讲座预告 |对话——俄罗斯现代表演艺术

友情链接
联系我们
  • 地址:浙江省杭州市江干区学源街998号浙江传媒学院艺术楼
  • 联系电话:0571-86879260 (下沙校区)
  • 继续教育:0573-89391518(桐乡校区)
官方微信
Copyright 2018 © 浙江传媒学院华策电影学院