陈奕
2018-05-28 13:39:00    来源:     阅读:





      陈奕,
北京电影学院硕士,浙江传媒学院电影学院副教授,国家级数字电影实验室负责人,影视视效导演,时光坐标影视传媒创始人,中国电影电视技术协会先进影像专业委员会CAIS副主任委员,中国电影电视技术协会会员,中国数字电影特技与三维动画委员会委员,浙江省动画协会理事,杭州市电影电视家协会理事,苹果亚太区视觉效果专家,Softimage XSI三维动画软件国际授权教师,Discreet电脑特效专家。

      作为浙江传媒学院副教授,从事数字影视特技和后期制作专业教学20年以上,具有较丰富的教学和实践经验。长期从事数字电影特效研究工作,现为浙江传媒学院国家级实验室《DI数字电影中间片与色彩校正实验室》《立体电影实验室》,省级《动画与数字电影特技综合匹配技术实验室》负责人。论文《数字电影特技中的运动匹配》获首届杭州国际动漫节论文一等奖,著有《数字影视制作》《电脑广告实例分析与制作》等书,多幅作品入选《全国高等艺术院校电脑美术作品选》。
 
      国内第一批获得北京电影学院电影技术专业(数字电影特效)硕士学位的专业人才,长期致力于推动国内影视拍摄制作的全方位数字化。

     在影视创作领域,曾先后担任电影《影》《三生三世十里桃花》《鬼吹灯之龙岭迷窟》《烈日灼心》《追凶者也》《痞子英雄》《画壁》《李米的猜想》;电视剧《古剑奇谭II》《西夏死书》《香蜜沉沉烬如霜》《上古情歌》《忽必烈》《大风歌》《神雕侠侣》等数十部电影电视剧的视效导演,个人代表作品超过60余部。其中电影《烈日灼心》获得第18届上海国际电影节“金爵奖”和2015美国NAB全球最佳视效奖,成为该年度中国大陆地区唯一入选的作品。

      2017年11月,执导的纪录片《时光·坐标西行影像库》获得第六届中国电影电视技术学会“中国先进影像作品奖”高质量影像金奖。


     2016年9月,作为浙江地区唯一受聘数字艺术专家,成功地运用数字技术与著名导演张艺谋的团队合作,完成了“G20杭州峰会文艺晚会”的数字视频创作,伴随着“梁祝”的美妙音乐在西子湖畔缓缓升起的数字化扇子,获得了20国领导人和全球观众的赞叹和掌声。因为这一系列代表作品中的技术贡献和行业认可,2016年陈奕在众多候选人中脱颖而出,作为浙江省唯一代表当选中国电影电视技术协会先进影像专业委员会副主任委员,成为中国数字电影技术领域业内公认的领军人物。历年中,他还获得了“Apple亚太区视觉效果专家”“softimageXSI三维动画软件国际授权家”“Discreet电脑特效专家”等荣誉。由于理论艺术和技术能力广受认可,成为了浙江省文化精品“五个一工程奖”评委。

      作为创业者、企业家,陈奕凭借自身扎实的艺术功底与影视科技能力相结合带领“时光坐标”一路前行,从最初的后期特效制作公司发展成为如今一家涉足于“影视制作”“数字资产库运营”“媒体版权”等多领域的集团化公司。他坚持“科技改变传统影视拍摄流程”的理念,不断将新技术运用到影视产业发展中去,公司主营业务分布于电影、电视剧数字影视制作全流程服务、虚拟摄影棚技术服务及数字资产库运营等。业务范围覆盖北京、上海、浙江、江苏等影视产业发达的省市,主要客户包含光线影业、博纳影业、华谊兄弟影业、蓝色星空影业、华录百纳影业、华策影视、完美世界、长城影视等国内大型影视出品机构,享有较高的业内知名度。

      2014年陈奕在参加美国国家广播电视技术展期间,敏锐地发现并引进荣获当年美国电视科学与艺术学会第65届艾美工程学奖的Previs虚拟拍摄系统,成功地把该技术同步引入中国,该技术不仅在电影电视剧数字化拍摄,同时在电视节目制作方面都具有变革性的作用。目前,他带领的团队在该技术的基础上研发了具有自主知识产权的数字场景资产技术,结合虚拟拍摄的模式应用于电影电视剧、大型真人秀、综艺类电视节目数字化拍摄,并积极拓展VR影视与数字娱乐市场。目前,由陈奕带领的技术团队已经获得基于数字资产库全景拍摄的环拍支架技术专利。
      

关键词:陈奕

上一篇:于亚东
下一篇:崔家华

友情链接
联系我们
  • 地址:浙江省杭州市江干区学源街998号浙江传媒学院艺术楼
  • 联系电话:0571-86879260 (下沙校区)
  • 继续教育:0573-89391518(桐乡校区)
官方微信
Copyright 2018 © 浙江传媒学院华策电影学院