“博学大讲堂”系列讲座之创作坊第一讲 | 如何成为电影人
2023-11-24 14:03:51    来源:华策电影学院     阅读:


1116日下午,著名摄影指导、中国影视摄影师学会会员、美国电影摄影师学会会员、浙江传媒学院华策电影学院专任教师罗攀向我院戏剧与影视学相关专业研究生开展了“如何成为电影人”的学术讲座。此次讲座是我校研究生“博学大讲堂”系列讲座之创作坊的第一讲,由学科建设和研究生管理处、华策电影学院主办,华策电影学院电影制作系承办,电影制作系主任万波老师主持。


讲座围绕着“如何成为一名电影人”以及“作为电影人需要具备的特质”为主题展开。讲座伊始,罗攀以美国国家地理摄影师史蒂夫·麦凯瑞的一张摄影作品为例,提出“为什么摄影师要拍这张照片?”问题让同学思考回答。通过对这个问题的探讨,罗攀指出作为研究生需要跨过本科学习的认知层面,对作品进行更为深入的解读,将视线放在作品背后的意味、思想以及文化的内容之上,而非简单对其表面形式进行分析。

 

  随后,罗攀通过美国新写实主义画家安德鲁·怀斯的作品《Marriage》以及明四家之一唐寅的作品《草堂梦仙图》为例,展开了一段精彩的师生互动,同学们积极发表了自己的看法。讨论结束后,罗攀强调了“学养”这一综合素质能力的重要性,研究生阶段应该通过学习艺术史、文学史,来不断提升电影人的艺术功底以及艺术修养。

 最后,罗攀分享了两个自己的故事,告诉同学们作为一名电影人,需要对生活有极高的灵敏度,要对生活的故事有所积累,从而扎实自己的艺术创作基本功。鼓励同学们在追求电影的路上要有“强野心”和“强功利心”,从而驱使自己成为一名合格的电影人。同学们受益匪浅,现场气氛热烈,掌声阵阵。

  本场讲座给在场学生带来了一次思想火花的碰撞,拓展了同学们的专业视野,促进了同学们深耕专业知识、不断提升自我,为本校相关专业研究生日后的学习、研究提供了新的要求、新的方向与新的角度。

 

 

关键词:博学大讲堂

上一篇:华影师生在世界互联网大会乌镇峰会绽芳华!
下一篇:我与大咖零距离 | 著名电影摄影师罗攀分享电影创作心得

友情链接
联系我们
  • 地址:浙江省杭州市江干区学源街998号浙江传媒学院艺术楼
  • 联系电话:0571-86879260 (下沙校区)
  • 继续教育:0573-89391518(桐乡校区)
官方微信
Copyright 2018 © 浙江传媒学院华策电影学院