以青春之我,耀信仰之光!为“浙”场大型交响诗画点赞!
2021-07-01 09:18:00    来源:     阅读:

日前,浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型交响诗画文艺演出《百年红船 扬帆远航》在杭州黄龙体育中心精彩上演。华策电影学院表演系18级、19级、20级组成的“百人团”参与了演出,为现场观众带来了《信仰》《人间正道》两个情景表演节目,真实还原出当时中国共产党突破重重困难,勇往直前的精神面貌。

《人间正道》《信仰》以当时中国共产党的英勇抗争为原型,在极度艰难时期,一代代革命党人仍纵情高呼“天翻地覆慨而慷”“人间正道是沧桑”,“一唱雄鸡天下白”,迎来了东方破晓、黎明曙光。

4月初,在接到演出邀请后,学院领导班子第一时间开始排兵布阵,在系主任李伟老师的带领下和表演系教师于亚东、干宇立、孙鹤宸、叶梦瑶、李欣硕、朱立凤等老师的共同协助下,表演专业100名学生在校体育馆进行了为期两个月的排练。

排练过程中,华影师生同心协力,分工明确,经过多次队形调整与方案修改,力求将每一个历史画面真实还原。
      室外烈日炎炎,室内热火朝天,排练期间,学院领导心系排练师生,为同学们送去慰问物资,带来一丝清凉。

6月27日,华策电影学院表演系的100名同学与校音乐学院、浙江音乐学院的学生偕同杭州话剧团的话剧演员一起登台,漂亮地完成了《信仰》《人间正道》两个节目,呈现出当时革命党人气势如虹、横扫千军的英雄气概。

“对同学们来讲,这是一堂深刻难忘的思政课。连续性地早出晚归,每日往返于桐乡校区与杭州黄龙体育中心,同学们将这种不怕艰苦、努力奋斗的精神带到了节目排练和演出中去。这也是一次很好的专业实践。在这样的大舞台上与其他院校团体共同协作,通过一遍又一遍的排练,最终效果气势磅礴、震撼人心,我为他们感到骄傲!”带队老师代表叶梦瑶表示。
      “2400位文艺工作者齐聚在黄龙体育馆,日夜排练,挥汗如雨,只为将最完美的表演呈现给全国观众。”“文艺演出既是学院师生为庆祝建党百年倾情献上的一份厚礼,也是对学院师生教学及舞台表演的一次高规格历练。”带队老师代表孙鹤宸、干宇立说道。
       参加这次演出的19级表演1班的陈可同学表示,“借《信仰》这一节目,不仅丰富了我的舞台表演经验,更近乎切身地感受到了革命年代里先辈们不怕牺牲、无畏艰险、勇于奉献的伟大红色精神,也更加明白了革命先烈之不易,和平之难得,我们定当不忘初心,踔厉奋发,砥砺前进。”

20级表演2班高晨阳表示,“这次建党一百周年的百人排练,如果说用两个词语来定义,我觉得是‘震撼’和‘感动’。回想排练之时,从桐乡到杭州来回奔波,在当时看似劳累,但在表演结束后,在播出的节目中看到自己所参演的节目秩序井然、画面震撼,心中更多的是成就感。通过这次演出,我对表演也有了更加深刻的认识,戏好不好,是所有人的表现来决定的,它取决于个人,又并非取决于个人。生于中国,能够为中国共产党的百岁生日见证、喝彩,是我的荣幸和骄傲。希望在党的带领下,吾辈能够‘大鹏一日同风起,扶摇直上九万里’。”

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”一百年前,中国的播火者李大钊先生以青春书写誓言。一百年后的今天,站在奋斗的新起点上,吾辈勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,强体魄于伟大的自我革命,开新局于矢志不渝的伟大事业,谱写新时代的伟大篇章。

百年大党,生日快乐!

关键词:以青春之我,耀信仰之光!为“浙”场大型交响诗画点赞!

上一篇:“青春钱塘,时代影像”|浙江大学生电影周作品征集启事
下一篇:学习强国:党史学习教育丨原创话剧《望道》讲述真理之“甘甜”