今天,浙传星光璀璨 ! 第三届中国戏曲电影展获奖名单揭晓
2020-12-19 15:39:00    来源:     阅读:

为传播中华戏曲文化,讲好中国故事,由中国电影家协会、浙江省电影家协会、桐乡市人民政府、浙江传媒学院共同主办,浙传华策电影学院具体承办的第三届中国戏曲电影展暨浙江传媒学院华策电影学院影视产业园启动仪式于12月17日至19日在浙江传媒学院桐乡校区举行。戏曲与电影交相辉映,业界与学界碰撞交流,近两百位来自高校的专家学者、业界的艺术名家齐聚一堂,共襄盛典。

本届戏曲电影展设置了优秀戏曲电影展映活动、中国戏曲电影高峰论坛、新业态下的影视制片与教育论坛、红毯秀暨浙江传媒学院华策电影学院影视产业园启动仪式、推优表彰盛典等活动。

第三届中国戏曲电影高峰论坛

在第三届中国戏曲电影高峰论坛上,中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非,上海京剧院艺术顾问、京剧表演艺术家尚长荣,中国艺术研究院研究员、博士生导师高小健,中国戏曲学院原副院长、中国戏剧家协会理事赵景勃,浙江传媒学院戏剧影视研究院教授伏涤修,上海市文联副主席、戏曲导演滕俊杰等先后作了主旨发言,从学术专业角度上对戏曲电影进行了深入研讨。

影视制片与教育论坛

在新业态下的影视制片与教育论坛上,中国电影家协会副主席、上海电影集团原董事长任仲伦,著名影视制片人、浙江省电影家协会副主席刘志江,著名制片人、监制杨城,浙江传媒学院华策电影学院副教授、影视视效导演陈奕,浙江传媒学院优秀校友、影视制片人王燕萍等论坛嘉宾分别从制片环境、制片人才培养等角度畅所欲言,各抒己见。

红毯秀&产业园启动仪式

下午15:58,剧组演员、专家学者、桐乡市及浙江传媒学院领导同登红毯,现场大咖云集,群星荟萃,欢呼不断。在热烈的气氛中,浙江传媒学院党委书记杨立平、校长徐小洲偕同长期支持华策电影学院的领导嘉宾共同宣布浙江传媒学院华策电影学院影视产业园启用落成。

戏曲电影表彰盛典

表彰盛典上,群贤毕至,济济一堂。

中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非,上海京剧院艺术顾问、京剧表演艺术家尚长荣,中国电影家协会副主席、上海电影集团原董事长任仲伦,中国世界电影学会会长李倩,浙江省电影家协会驻会副主席、剧作家熊颖俐等各地影协驻会领导,浙江省委宣传部副部长、电影局局长葛学斌,浙江省文联党组成员、书记处书记赵晓刚,浙江省委宣传部电影处处长蒋余鹰,嘉兴市委宣传部常务副部长王登峰,桐乡市委书记盛勇军等省市领导,浙江传媒学院党委书记杨立平,浙江传媒学院校长徐小洲等校领导,以及奋战戏曲电影一线的工作者等近两百名嘉宾参加了本次盛典。影视明星王霙、张光北、陶慧敏、王思懿等这些熟悉的老面孔,优秀校友高伟伟、李钺、朱琳、张艳、四正等的亮相,为本次盛典增色不少。

本届盛典最激动人心、令人期待的环节来了!获奖名单的揭晓将现场气氛推向高潮。此次共有来自全国各地的13个剧种24部戏曲电影参与奖项的角逐。最终,《衣冠风流》《东坡》《大闹天宫》《安娥》《李慧娘》《三滴血》《刑场上的婚礼》《金凤湾的笑声》《贞观盛事》《何文秀》十部影片脱颖而出,摘获“优秀戏曲电影”。

获奖影片《衣冠风流》、《三滴血》等剧组演员为在场观众带来了精彩的片段表演。组委会还评选出评委会荣誉、优秀戏曲电影导演、优秀原创戏曲电影、优秀改编戏曲电影等奖项。

此外,颁奖盛典还有一个重要环节,浙江省委宣传部(浙江省电影局)为浙江传媒学院授予“浙江省影视制片管理人才培研基地”。由浙江省委宣传部副部长、电影局局长葛学斌授牌,张梁副校长接牌。

2019年11月,浙江省委宣传部(省电影局)和浙江传媒学院决定共建浙江省影视制片管理人才培研基地,目标是建设全国影视制片管理研究的前沿阵地、高端影视制片管理人才的培养摇篮、服务浙江影视产业高水平发展的专业智库,旨在通过建设基地、形成机制,对接产业,用3年左右的时间,培养一批具有成长潜力的制片人新生力量,打造一支具有市场竞争力的制片人队伍,重点扶持5-10名具有全国影响力、票房号召力、行业引领力的浙派金牌制片人。

浙江传媒学院华策电影学院作为本次活动的承办方,近年来,大力探索“混合所有制”改革办学之路,以“高端化、国际化、项目化”为特色,集合浙江省广播电视局、浙江传媒学院、桐乡市人民政府和华策影视集团四方办学的优质资源和发展要素,构筑起集电影人才培养、电影摄影与制作、影视文化产业中心地标于一体的大型影视产业园。目前,浙江传媒学院华策电影学院影视产业园一期项目全面落成,借由本届中国戏曲电影展的契机,华策电影学院影视产业园正式启用,未来将会加快影视人才培养,提升影视创作水平,力争打造成政产学研一体化人才培养示范基地,为文化浙江做出重要贡献。

关键词:今天,浙传星光璀璨 ! 第三届中国戏曲电影展获奖名单揭晓

上一篇:第五届浙江省微电影评选活动圆满落幕 华影学子荣获多项大奖
下一篇:戏曲明星、影视明星、戏剧专家来啦!第三届中国戏曲电影展“花落”浙传桐乡校区