我院师生主创电影《潮》将亮相上海国际电影节!
2024-06-06 09:10:10    来源:华策电影学院     阅读:

近日,由浙江传媒学院共同出品、华策电影学院师生主创的电影《潮》从众多影片中脱颖而出,入选了上海国际电影节“华语新风”单元,并将于6月16日在上海国际电影节的主会场——上海影城举行首映!

上海国际电影节(Shanghai International Film Festival)作为国内最重要的电影节,以呈现并鼓励多元艺术创作,是全球14个国际A类电影节之一,也是中国唯一的国际A类电影节。本届电影节的全球征片,共征集到来自105个国家和地区超过3700部电影报名。其中,华语新风单元以开放性的筛选机制和评价标准,每年都会从报名的华语新片中,筛选出独具特色、蕴藏潜能的优秀影片,为当代华语地区新锐作品提供更多向国际友人和本土观众展示的机会。著名导演万玛才旦、张律、杜可风、王超等电影人新作都曾于此单元亮相。

《潮》由华策电影学院教师万波担任导演和编剧,也是其执导的长片首作,原校党委书记杨立平担任总策划,华策电影学院教师张兴担任摄影指导,张赫坛任摄影,卢乙莹担任共同编剧,高雨洁任制片,田智元任美术指导,平凯磊任制作总监,陈叶知任联合剪辑,表演系教师于亚东参与演出,华策电影学院院长范志忠、副教授鲁连显任文学顾问。此外,从执行导演到掌机摄影,各部门骨干力量均是我院毕业生担任,还有大量在校学生参与创作,可谓是我院电影教学实践的一次很好检验。

影片以杭州萧山围垦为历史背景,讲述了生长在钱塘江南畔的沙地人为了生存,面对汹涌的潮水,在物质极度匮乏的条件下依靠血肉之躯进行围江造地的故事。

影片创作周期历时两年。2022年11月在之江编剧村举行了剧本研讨会,2023年5月正式开机,6月底杀青,后期经过长达近一年的反复打磨,主创团队怀着赤诚的态度,以诗意的影像美学,构筑了一部江南特色的造地史诗。

此前该片也曾入选浙江省文化艺术发展基金资助项目、杭州市文艺精品工程扶持项目。

导演万波表示,最初这个项目找到他时是有些犹豫的,一是题材本身比较难拍,很容易做成传统的主旋律电影;另外题材时间跨度大,而且资料里也没有太多故事性元素可供挖掘,更像是一个浩大的历史工程,但这段历史本身是值得呈现给更多人,具有很大的价值意义。在杭州读书生活了近20年,他也是第一次知道这段造地历史,颇为震撼。后来一天在做资料调研时,脑海里蹦出了著名摄影师萨尔加多的作品,一下找到了创作的方向——以人文主义的视角切入、以江南美学的影像表达、以小切片进行大叙事。

万波导演在开机前曾送给主演一本画册,就是摄影师萨尔加多的《淘金者》——巴西帕拉达高原露天金矿,五万多名淘金者挤在一个巨大的土坑之中,他们背负着沉甸甸的矿土,靠摇摇晃晃的木梯爬上爬下,虽然衣着褴褛,但始终保持着人的尊严。围垦,是为了获得更多的土地,这个人类赖以生存和发展的物质基础。正如在主创研讨会上导演阐述的那样,希望这是一个关于“家园”、“生存”、“信念”,诗意且充满希望的故事,通过群像的呈现、环境的描绘、劳作的身体来聚焦并如画作般缓缓铺开。

值得一提的是,万波老师和华策电影学院教师、著名摄影指导罗攀老师合作的新片《山中来客》也成功入选本届上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT)创作中项目单元。据悉,影片已完成概念片拍摄,计划年底正式开机。影片由罗攀老师担任编剧兼摄影指导,万波老师担任导演,这也是罗攀老师首次担任编剧一职,值得期待!

《潮》将在第二十六届上海国际电影节期间进行两场展映,其中6月16日在上海国际电影节主会场上海影城SHO 2号厅举行主创观众见面会。

时间:6月16日 周日 10:30

地点:上海影城SHO 2号厅Onyx(观众见面会)

时间:6月18日 周二 18:30

地点:上海大光明电影院3号厅

关键词:上海国际电影节 《潮》

上一篇: 14项大奖揭晓!第七届AI·FILM华策电影学院学院奖花落谁家?
下一篇: 浙江传媒学院图书馆电影分馆暨倪震电影资料馆开馆!