《青春力量 理论宣讲看“浙”里》,又获奖啦!
2021-11-12 15:12:40    来源:电影学院     阅读:

1110日,“百年华诞 再启征程”第三届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛颁奖活动在杭州大剧院举行。

大赛共收到全国1380部参赛作品,其中微电影394部、微视频986部。全国各地20余家单位自发开展分赛,以赛带赛、优中选优,推荐高质量作品参加“玉琮杯”大赛。同时,今年还涌现出了一大批庆祝建党百年的作品,各省以当地特有的党史故事讴歌党、讴歌人民、讴歌清廉。

经过专家评审团的初评、复评、定评三轮评审,由我校宣传部、华策电影学院、电视艺术学院和“红·传”青年宣讲团的师生共同创作的微视频《党史里的浙江——陈望道》获第三届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛微视频类金奖;华策电影学院师生创作的微电影《梧桐夏夜》获第三届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛微电影类铜奖;我校获第三届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛组织奖。

《党史里的浙江——陈望道》以舞台宣讲结合情景再现、以现场表演结合CG影像的方式,再现百年前陈望道先生翻译《共产党宣言》的情景。

作品中,“红·传”青年宣讲团成员以旁白与自白相结合的模式,现场演绎一百多年前,“五四”运动爆发,正在日本留学的陈望道急切回国,投入到革命的浪潮之中,并接受了翻译《共产党宣言》的使命。节目重现了陈望道回乡翻译时,错把墨汁当红糖水蘸粽子吃的情景,还说,“可甜了可甜了”,由此便有了那句:真理的味道非常甜。

短视频创作过程中,主创团队自觉地从当下回望历史,努力探寻陈望道和那一代革命者的理想与精神脉络,刻画历史刻度上个人化的真实感受,希望以思想和情绪的力量感染今天的观众。主创成员反复核对历史事件与史料文本,查阅陈望道全集和研究文献数百万字,在创作初期就定下原则:必须做到所有历史事实准确,创作内容有依据,视觉还原有考证。

据悉,2019年至今,“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛已成功举办三届,由中国纪检监察杂志社、浙江省纪委省监委、浙江日报报业集团、杭州市纪委市监委、中共杭州市余杭区委联合主办,余杭区纪委区监委、浙江省电影家协会微电影专业委员会、浙江法制报社具体承办,是浙江省四大清廉文化赛事之一。大赛以良渚文化典型器物“玉琮”命名,以“清廉”为主题,通过微电影、微视频的形式,反映党的十八大以来,各地各部门在推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作中的生动实践,正成为极具浙江辨识度和全国影响力的清廉文化品牌。

关键词:获奖

上一篇:新蓝网:为打造文化强省贡献力量 浙传原创话剧《望道》上演
下一篇:又获奖了!