导演杨超:电影艺术的传统底线和当代创新
2023-04-26 13:52:28    来源:华策电影学院     阅读:

421日,华策电影学院特邀著名导演、中国戏曲学院教师杨超举办题为“电影艺术的传统底线和当代创新”的讲座。本次讲座由华策电影学院教师万波主持。

杨超,导演、编剧、监制、中国戏曲学院影视导演专业主任、中国电影导演协会会员。 导演作品《待避》获戛纳电影节电影基石奖,《旅程》获戛纳电影节最佳处女作(金摄影机)特别奖,《长江图》入围柏林电影节主竞赛单元、获最佳艺术贡献银熊奖、中国导演协会年度导演提名。监制作品《柔情史》获柏林电影节最佳处女作提名、香港国际电影节火鸟大奖,《乘客》获香港国际电影节最佳导演奖,《故乡异客》获北京国际电影节“注目未来”评委会特别奖,《神游乐园吟留别》入围阿姆斯特丹国际电影节竞赛单元。在海南岛国际电影节、香港国际电影节、上海国际电影节、中国独立影展、FIRST青年影展、中国电影导演协会表彰大会、青葱计划、猎鹰计划担任评委和创投导师。

杨超导演从物质现实的复原和电影艺术的当代创新两方面与同学们分享了电影艺术的两个底线,为同学们以后的学习带来了启发和思考。

在第一部分“物质现实的复原”中,杨超导演从“人类在七大艺术之后为什么还需要电影”这一问题引入,他认为电影不是其它七大艺术的综合,而是大千世界的综合,直接呈现物质世界本身,这也是导演对电影艺术认识的底线。同时,电影是一门没有符号的直接呈现物质世界的艺术,需要以视听语言作为源代码抵达空间影像。视听语言是分解和重组时空的能力,以景别、角度、焦距、运动、光色、声音这6个变量进行运转。他建议同学们学习拍电影要先掌握足够的空间或对空间有足够的理解。最好的类型片或艺术电影所共同谨守的底线均是以空间影像来呈现影片最关键的核心,而不是通过台词、对白、戏剧互动。杨超导演站在传统底线的角度总结道,电影就是用视听语言进行物质现实复原,所形成的完整影像。

在第二部分“电影艺术的当代创新”,杨超导演从物质现实复原的新可能,空间影像打破传统类型,伪纪录片浪潮的新发展,文本与结构的创新,私影像与重工业的对流,记录、剧情和观念的合流六个角度讲述。杨超导演通过案例带领同学们看到影像特技完全改变复原物质现实的可能性,也看到艺术电影的类型化、类型片的艺术电影化成为最新的潮流。在这一部分,通过杨超导演的讲述,帮助同学们勾勒出对整体的电影史、对未来的可能方向有了更深的理解。

“创新不会停止,电影导演永远有创新的这个义务,导演必须面对这件事,导演的工作的性质也在于此。”

最后,现场展开了热烈的问答讨论环节,杨超导演一一解答了同学们的提问。本次讲座结束后,现场掌声不停,同学们受益匪浅。

关键词:电影艺术 杨超

上一篇:主题教育进行时丨华策电影学院教工第二党支部召开主题教育专题学习
下一篇:高峰论坛丨我院成功举办“新主流影视工业技术与美学研究”论坛