主题教育进行时|主旋律电影系列讲座——短片选题与构思
2023-06-25 15:51:16    来源:华策电影学院     阅读:

6月20日,由华策电影学院副教授、教工第二党支部书记李骏老师主讲的主旋律电影系列讲座在教学楼218教室展开。围绕着短片创作中的选题与构思,李骏老师为22级影制专业小学期为期一周的实践拍摄提供了全面的辅导。

李骏老师从可操作性的原则出发,为同学们搭建了如何创作一个短片的构思逻辑,将短片选题与构思的过程结合丰富的案例进行了深度的解读,他主要从选题、主题、结构、人物、场景、视听六个方面进行梳理。

一是从制片的角度考量选题。各组需明确自身创作的目的,了解自身可以动用的资源,以及可供创作的资金,在剧作的类型、形式、内容与篇幅上做合适的取舍。二是提炼深化短片的主题。希望同学们由“内向”转向“外向”。从个人化、私人化的表达转向对社会与时代的关怀,使创作的主题与外部世界关联,与当下这个时代同频共振。三是从节奏意义上搭建结构。区别短片与长片的创作思维,在有头有尾的线性叙事的基础上做减法、“斩头去尾”,选取关键的情节、人物状态重点表现。他强调,在节奏的意义上去理解故事结构的起承转合。四是以人物塑造为核心。在每个场景的情节中,人物形象、人物行动、人物关系都是叙事的核心任务。他结合案例,建议在拍摄时塑造好一个主要人物,赋予其强烈的人物行为动机,推动情节发展。五是注重场景空间的设定。“电影是空间呈现的艺术”,他提出场景的设定除了为叙事服务,也蕴含着丰富的的社会文化信息。建议大家注重场景的真实性、注重场景的社会与文化质感,多多利用生活化的场景空间。六是场面调度与视听语言设计。在拍摄前要确立好作品的整体影像风格。

李骏老师深入浅出地为同学做了一次创作辅导和分享,也为小学期主题创作提供了理论支撑,增强了同学们创作实践的信心。在场的同学纷纷表示获益匪浅。

关键词:主题教育

上一篇:日本新生代导演三宅唱系列活动 | 电影展映及导演映后交流
下一篇:华策电影学院实习大戏即将登陆杭州艺苑剧场!