意大利国家电影学院一行来我院交流
2024-04-01 09:43:37    来源:华策电影学院     阅读:

328日,意大利国家电影学院院长阿德里亚诺·德·桑德斯、教授保罗·卡里诺一行来我院交流,并开设讲座。华策电影学院院长范志忠、党委书记李晋林、副院长陈淘、院长助理张晓辉以及专业教师代表参加了此次座谈交流会。

李晋林致欢迎词,对意大利国家电影学院一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了华策电影学院的办学特点和专业建设情况。他表示,学院非常重视和海外高校的合作,希望能与意大利国家电影学院建立起长期紧密的合作关系。

范志忠表示,意大利作为电影艺术底蕴深厚的重要国家,在今后的国际交流合作中,两校间还有更大的拓展空间。希望以后在联合短片创作、中意影视资源整合等方面开展更多合作,深化两国人文交流。

阿德里亚诺·德·桑德斯表示,意大利有着深厚的历史渊源,两国思想文化有很多共通之处。通过此次访问,希望推动双方在电影、文化领域的交流对话,加强在电影人才培养方面的深度合作。

当晚,阿德里亚诺·德·桑德斯和保罗·卡里诺为我院师生带来了主题讲座“表演的艺术与导演的工作——从构思到执行”,讲座由华策电影学院院长范志忠主持。

讲座中,桑德斯具体阐述了当下电影与表演的关系。他认为,表演是根据电影技术的发展而不断调整的。在电影面世的年代,表演常常是电影发明者自发地出演电影,具有一定偶然性和突发性。无声电影时期,演员们开始通过手势、眼神和动作,形成独特的表演艺术。随着电影技术的发展,表演艺术也趋向成熟,现代大荧幕式表演更需要演员们注重微表情和微模仿的应用,以及表演在对话、剧本与场景的恰当运用,导演在创作故事和进行角色配置等方面的合理调度。“每个学生都是艺术家。”他强调,每一个艺术家都应该寻找到自己的路径,通过学习创造适合自己的理论。

保罗·卡里诺则以纪录片的创作为切入点展开叙述。保罗分享他作为执行导演创作纪录片《从长安到罗马》的经历,引出纪录片并不是简简单单记录一件事的观点。保罗表示,“纪录片拍的是真故事,但考虑的远不止这些。”如在进行拍摄主题的研究和策划时,主创人员需要考虑观众的观影习惯与画面美感,去体会故事里的人物命运,去感受故事的灵魂,没有绝对的对与错。他还介绍了美国纪录片导演迈克尔·摩尔的“十三条规则”,并分享他在创作《无尽的文艺复兴》这部纪录片的经验,他鼓励学生们多反思自己在创作中的不足,从而获得长足的进步。

通过本次交流,我院师生在影视艺术领域特别是创作实践方面实现了显著的知识扩容,对意大利影视创作的流程与趋势有了进一步的认知,不仅丰富了师生的国际影视视野的理论积淀与实践探索维度,也为未来的跨文化交流与合作奠定了坚实基础。

关键词:意大利国家电影学院

上一篇:华策电影学院举办电影《追月》放映交流和导演大师班讲座