华策电影学院举办电影《追月》放映交流和导演大师班讲座
2024-04-01 10:56:20    来源:华策电影学院     阅读:

327日,华策电影学院举办了电影《追月》系列活动,包含导演乔梁大师班讲座、电影《追月》的放映及映后交流。导演乔梁、主演何赛飞和闾汉彪与在场学生进行了热烈的讨论与互动。

乔梁导演以“我的摄影机不撒谎”为主题,语言风趣幽默,内容干货满满,为同学们带来了精彩的导演实践分享讲座。

他以同学们关心的毕业作品为切入点,就自己毕业作品的前期筹划、中期拍摄展开分享,畅谈自己的学生时代,几句话就与学生们打成一片。当功成名就的大导演谈及当时的“毕设”,也是愁容满面,压力负身,一步一个脚印,跌跌撞撞,磕磕绊绊地敲开了电影的大门。

在剧作创作上,乔梁直言自己曾借鉴过小说《红高粱》的描写,进行了文学化的镜头处理。“人不能生活得苍白。”他着重强调,人生经历和文学阅读都是创作的重要养料。

最后,乔梁提到,导演工作“很崇高但是很残酷”,需要导演为之奉献自己的情绪与热爱,引起在场同学们的共鸣。本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,大家一同聆听、发言、思考,受益匪浅。

“真,是真善美中的第一”这样的原则,是乔梁导演创作路上坚持的第一位。真实地对待创作,真诚地对待观众,真心地做一名电影人。

《追月》放映与映后交流

当晚,《追月》放映开始前一个半小时学生们就早早到华影楼小剧场候场,放映现场座无虚席本次映后交流由华策电影学院副教授韩程主持,主创们就影片台前幕后进行了有趣有料的分享。

韩程老师就影片人物前史风格化处理请教导演,导演表示由于需要赶夏季拍摄的时间,他本人担任编剧,并在编剧时就将导演思维前置,改编剧本时就设计好了舞台剧式的前史呈现。

针对影片中有一幕戏团长到春生家里给戚老师下聘书聘请她来当顾问的戏曲性喜剧处理,闾汉彪老师表示导演想要不平淡的表现形式,他凭借多年的演绎经验,提出自己的呈现方式一经提出导演即刻拍板通过,两人的艺术素质和默契共同造就了出色的表演效果。

何赛飞老师分享到,即将开拍时她因为对角色的深度了解和自己一直坚持的奉献真诚和灵魂的演绎方法,对是否出演产生犹豫。导演得知后与何老师深入交流了几小时,分解剧本和人物,最后何老师认为这样适合自己的角色和好的创作机会实在难得,最完美的戚老师才得以呈现。

《追月》改编自作家艾伟的《过往》,小说以秋生的视角和意识流的形式展开叙述,而为了更好的电影呈现,导演进行了叙述以及情节上精妙的改编。比如以夏生这个与所有人都能自然产生联系的人物作为视点人物串联全片,“剥洋葱”式层层递进的形式使影片前后呼应起伏多变。

《追月》以精妙的改编呈现了一位越剧女演员跌宕起伏的人生故事影片的细腻情感让在场所有人动容。三位主创对同学们的热情提问进行了慷慨的分享,丰富的内容诙谐语言,让同学们受益良多。

关键词:追月 乔梁 何赛飞

上一篇:吹响号角,全力奋战——华策电影学院召开本科教育教学审核评估动员会