系列工作坊丨北京电影学院王劲松教授:漫谈镜头前表演技术
2022-12-16 14:20:05    来源:华策电影学院     阅读:

1213日,华策电影学院表演艺术实践中心特邀北京电影学院教授王劲松老师开展讲座,本次讲座以“漫谈镜头前表演技术”为主题,采用线上形式进行,吸引了不少师生前来听讲。本次讲座由表演艺术实践中心主任于亚东老师主持。

讲座伊始,王劲松老师首先介绍了此次讲座的主要内容,提及镜头前的表演艺术拥有庞大复杂的理论原则,本次讲座着重关注演员从舞台表演过渡到镜头前表演需要转换哪些观念。在比较舞台表演和镜头前表演时,王劲松老师先陈述了艺术学院在培养表演人才时多采用原戏剧舞台训练方式的原因。其一是成本问题,其二是在戏剧舞台演员和电影演员之间交融跨越时,戏剧舞台的演员能拥有更强的适应能力,学院的教学方式包容性更强。

在比较舞台演出和电影时,王劲松老师主要解析了以下几点不同。一是视点的不同。观众在欣赏戏剧时只能固定在一个角度,而电影通过蒙太奇手法,观众能接收到不同角度和不同景别的信息。这就非常强调演员对镜头、对景别、对基础的电影制作流程要有一些常识,这些常识的具备可以帮助演员在跨越舞台表演,进行镜头前表演时能够对自己表演最终的屏幕呈现有一个基础的预设,也可以帮助演员在片场更高效地和灯光、摄影、录音磨合。二是艺术作品呈现方式的不同。戏剧舞台表演最终呈现的核心主要在于演员,而电影的最终呈现基本取决于导演的想法。王劲松老师分享了莱昂·摩西纳克名句,“是节奏,不然就是死亡。”电影可以依据蒙太奇做节奏,除了一些先锋戏剧会有时空的转换,现今大部分演出的戏剧还是符合时间地点人物都统一的“三一律”,演员本身的创作空间更自由。

王劲松老师强调,无论是舞台表演还是镜头前表演,两者各有其本身形式上带有的优势和劣势。戏剧舞台表演能让演员直接了解到观众对自身表演的反馈,能让表演者在成百上千场戏剧演出中不断打磨自己的表演细节。而镜头前表演则更能迎合科技进步、全民电影的时代需求,是表演系的同学们从课堂学习进入行业实践时不容忽视的趋势。

在讲座最后,王劲松老师对同学们的疑惑一一做出解答,并推荐了《认识电影》、《电影艺术词典》等专业书籍供同学们参照了解,讲座在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

关键词:王劲松 表演技术

上一篇:系列工作坊丨俄罗斯国立舞台艺术学院阿列克谢·阿斯塔赫夫:导表演创作中的“行动分析法”和“小品工作法”
下一篇:学习宣传贯彻党的二十大精神——全面依法治国,弘扬宪法精神