系列工作坊丨俄罗斯国立舞台艺术学院阿列克谢·阿斯塔赫夫:导表演创作中的“行动分析法”和“小品工作法”
2022-12-21 09:26:21    来源:华策电影学院     阅读:

1216华策电影学院表演艺术实践中心特邀俄罗斯国立舞台艺术学院国际部项目主管、副教授阿列克谢·阿斯塔赫夫担任本次讲座主讲人,本次讲座以“导表演创作中的‘行动分析法’和‘小品工作法’”为题,采用线上会议方式。本次讲座除浙江传媒学院师生外,还有俄罗斯国立舞台艺术学院(原俄罗斯圣彼得堡国立戏剧学院)、国防大学军事文化学院(原中国人民解放军艺术学院)、上海戏剧学院、山东艺术学院、浙江音乐学院、浙江艺术职业学院、内蒙古艺术学院、重庆大学、四川电影电视学院、浙江大学、天津传媒学院等高校的师生以及部分院团演员和戏剧爱好者们参与。

阿列克谢教授基于 К.С.斯坦尼斯拉夫斯基的理论,带大家梳理了“小品工作法”和“行动分析法”的运行逻辑以及实践运用时需要注意的要点。在讲座伊始,阿列克谢教授就强调了戏剧的魅力在于帮助人们通过舞台寻找到比生活中的真实更为真实比生活中的美丽更为美丽的东西。演员越早明白这个道理,在排戏演出中通过感受、情绪、思考,越能带来真实而有意思的表演。

在介绍“小品工作法”时,阿列克谢教授将讲解分为“身体的感受”“思考的过程”“想象力”三个部分层层剖析。能够“听”懂身体的感受意味着演员先要让自己处于放松的状态,在小品表演时无需死板地背台词,而应明白并理解真实的情况,让自己的想法和反应自然流露。“思考的过程”指的是演员要学会观察对象,注意规定情境的关键要素和细微改变,保持高强度的思考“想象力”构建于思考的基础之上帮助进一步完善表演。阿列克谢教授强调,“小品工作法”不追求完美结果的呈现,而是希望借助即兴的表演带领演员认识自己,成为与众不同的、唯一的自我。

在介绍“行动分析法”时,阿列克谢教授讲解了何为行动,并浅谈了导演与演员在戏剧艺术创作中的配合。导演是科学家,是心理学家,他对某部戏剧的认识需要比演员更加丰富、客观、深刻。在同一部戏剧中,导演和主演不适合兼任的原因在于会打破导演从外部观察戏剧、演员从内部观察戏剧的内外部平衡从而让表演大打折扣。

在讲座尾声,阿列克谢教授强调了态度在表演中具有极其重要的地位,是演员有力的工具,看和听都要带有真实的态度,演员要关注不同迹象,在台词中表达自己的态度。

讲座结束后,于亚东老师和阿列克谢、刘柳老师进一步探讨俄罗斯导表演艺术在中国的实践运用问题,就表演专业的基础教学、本土化的实践进程以及今后中俄双向交流的线上平台的组织搭建设想等若干方面展开深入的交流。

关键词:阿列克谢