主题教育进行时|话剧《雷雨》创作漫谈
2023-05-24 13:40:42    来源:华策电影学院     阅读:

近日,华策电影学院在黑匣子表演实践中心举行了话剧《雷雨》创作漫谈活动,荣邀山东省话剧院副院长王翔,国家一级编剧、导演房蔚,山东省话剧院演员赵猛、杨娜作为主讲人进行了交流分享,表演实践中心主任于亚东主持了本次活动。

在漫谈话剧《雷雨》的创作与创新之前,王翔老师针对大学表演学习提出了自己的建议,他说:“你们在台上获得观众的掌声呐喊,水分有很多,因为观众赞赏的是你的青春与活力,这些是短暂的。作为一个艺术家的维系应当是方法、智慧、对于生活的感受。其中最重要的就是方法,大学期间学习表演方法,不求有多好,但一定要够。”他谈起自己与一位知名演员交流的经历,回忆道:“他当时说,表演最重要的是真诚。但真诚,还是要从方法中获得。”

随后,王翔老师谈到了如何塑造真实舞台形象这一问题,并引出了自己在《雷雨》中对周朴园形象的分析与再创造。“麻雀虽小,五脏俱全。所有的舞台形象塑造都是有套路,有程序的。哪怕再短小的戏,也要去认真背台词写人物小传。”王翔老师分享了自己所写的《雷雨》中周朴园的人物小传,让我们看到了一个不一样的周朴园,他不再是冷酷严苛的资本家,展现给我们的是一个爱得深沉、背负颇重的悲情男人。王翔老师的人物小传中有许多内容是原剧作中不曾体现的,他解释说:对原作要“大事不虚,小事不拘”,因为演戏不只是演给观众的,更是演给自己的,这其中体现了一个文艺工作者到艺术家的蜕变。

随后,房蔚老师站在编剧的角度上,浅谈了新版《雷雨》的几个创新。在剧作的结构上,史无前例地把重心放在了序幕和尾声上,以此“重新架构周朴园的人物形象”。还以“大家闺秀的愤怒”一场为例,阐述了“台词不是张嘴就能说”的道理。

“要在别人的故事里流自己的泪。”房蔚老师最后分享了自己对于表演艺术的感悟,演员在生活中更绝非“虚伪”与“假装”,只是把生活中的人物关系呈现在舞台上。几位老师的讲述让同学们受益良多。

关键词:雷雨