主题教育进行时|青马班红色之旅:记参加第三届九斤电影节论坛活动
2023-06-09 09:11:45    来源:华策电影学院     阅读:

行走在许村镇科同村,临水老街、厚重的石板路、古朴建筑都保持着自己独特的韵味,就像一部部老电影。为深入了解九斤乡村电影文化,华策电影学院青马班近日前往海宁市许村镇科同村,参与“以光影故事唤醒乡村之美——光影艺术铸就文化新辉煌”主题论坛。

在论坛开始之前,青马班学员跟随明星的步伐,在科同村共植“星希望·光影故事林”,参与“共迎亚运、我与明星健走科同”活动。

“以光影故事唤醒乡村之美——光影艺术铸就文化新辉煌”主题论坛围绕浙江影视、儿童电影两大主题进行交流探讨。在场的嘉宾中,有不少人曾多次参与浙江电影的拍摄制作,当谈及浙江电影的未来发展时,他们更是有感而发,娓娓道来。

与会嘉宾结合各自经验成果,深入开展对话交流,不吝分享实践感受,共同探讨新时代背景下浙江影视、儿童电影的挑战和机遇、创新和发展。同时,他们鼓励在场高校电影学子尝试拍浙江人,讲浙江事。

谈及儿童电影,与会嘉宾们认为儿童电影曾是中国电影辉煌的一部分,是少年儿童心智教育及审美教育的重要窗口。在新时代语境下,电影人应该更好地发挥儿童电影美育、德育、启智润心的教育功能。今年是中国儿童电影的百年华诞,我们要回顾与展望、守正与创新,让更多更好的电影人深入当代少年儿童生活,潜心创作。

岁月如流,时光如梭,中国故事越讲越生动。不变的,是一往无前的奋斗姿态,是踔厉奋发的铿锵足音。回程途上,青马班学员纷纷表示受益匪浅。

关键词:主题教育

上一篇:主题教育进行时丨浙传华策电影学院联动杭州话剧艺术中心,共谋校企合作新发展!
下一篇:第三届电影美学学术会议“电影与言说”圆满结束!